Perbedaan kadar gula yang terkandung dalam buah-buahan kadangkala
dapat membingungkan ketika kita mencoba mengatur kadar gula darah diri kita
Sebagai contohnya,
ketika setengah gelas raspberi memiliki kador gulai 3.5 gram, akan tetapi
setengah gelas kismis dapat mengandung gula sebesar 60 gram.
Ada cara yang mudah
untuk mengingat apakah buah yang kita ingin konsumsi memiliki kadar gula tinggi
atau rendah, terlebih apabila kita tidak memiliki table kadar gula, yaitu
dengan mengklasifikasikan buah-buahan tersebut.
Mengklasifikasikan
Buah-buahan
Ketika menghitung
kadar gula dalam buah-buahan , pengkatagorian buah-buahan berikut dapat
membantu kita dalam menghitung kadar gula yang terkandung di dalamnya.
Berikut adalah
kategori buah-buahan yang mengandung kadar gula rendah sampai yang tertinggi
Kelompok Buah Beri
Buah beri adalah buah
dengan kadar gula terendah. Termasuk dalam kelompok ini adalah raspberi,
blackberi, dan cranberi. Strawberi dan blueberi memiliki kadar gula sedang
dalam kelompok ini. Selain itu kelompok biuah beri kaya
akan antioksidan
Kelompok Buah Musim Semi
dan Panas
Peach, persik, melon,
apricot termasuk dalam buah-buahan musim panas, Memiliki kadar gula sedang.
Kelompok Melon termasuk casaba, semangka, cantaloupe (melon jingga), honeydew (melon
madu)
Kelompok Buah Musim
Gugur dan Dingin
Kelompok ini memiliki
kandungan gula sedang sampai tinggi. Termasuk dalam kelompok ini adalah apel, sitrus,
plum, pear. Anggur dan apel memiliki kadar gula terendah di kelompok ini, plum,
jeruk, kiwi dan pear memiliki kadar gula yang lebih tinggi
Kelompok Buah Tropis
Buah-buahan yang hidup
di alam tropis pada umumnya memiliki
kandungan gula yang tinggi seperti nanas, delima, manga, pisang dan ara. Pepaya
dan jambu memiliki kadar gula terendah di kelompok ini.
Buah non tropis yang
memiliki kadar gula tinggi adalah tangerine, ceri dan anggur
Buah Yang Dikeringkan
Semua buah yang
dikeringkan memiliki kadar gula yang sangat tinggi seperti kurma, kismis, apricot,
plum dan ara yang dikeringkan. Beri yang dikeringkan juga seringkali
ditambahkan kadar gula dalam prosesnya sehingga kadar gulanya tinggi
Dengan pengelompokan seperti diatas, mudah-mudahan dapat
memudahkan anda dalam memilih buah ketika makan.
Untuk informasi lebih lanut mengenai diabetes dapat mengunjungi
situs obat diabetes herbal.
No comments:
Post a Comment