Kadar Gula Pada Buah-buahan

Perbedaan kadar gula yang terkandung dalam buah-buahan kadangkala dapat membingungkan ketika kita mencoba mengatur kadar gula darah diri kita

Sebagai contohnya, ketika setengah gelas raspberi memiliki kador gulai 3.5 gram, akan tetapi setengah gelas kismis dapat mengandung gula sebesar 60 gram.
Ada cara yang mudah untuk mengingat apakah buah yang kita ingin konsumsi memiliki kadar gula tinggi atau rendah, terlebih apabila kita tidak memiliki table kadar gula, yaitu dengan mengklasifikasikan buah-buahan tersebut.
Mengklasifikasikan Buah-buahan
Ketika menghitung kadar gula dalam buah-buahan , pengkatagorian buah-buahan berikut dapat membantu kita dalam menghitung kadar gula yang terkandung di dalamnya.
Berikut adalah kategori buah-buahan yang mengandung kadar gula rendah sampai yang tertinggi
Kelompok Buah Beri
Buah beri adalah buah dengan kadar gula terendah. Termasuk dalam kelompok ini adalah raspberi, blackberi, dan cranberi. Strawberi dan blueberi memiliki kadar gula sedang dalam kelompok ini. Selain itu kelompok biuah beri kaya akan antioksidan
Kelompok Buah Musim Semi dan Panas
Peach, persik, melon, apricot termasuk dalam buah-buahan musim panas, Memiliki kadar gula sedang. Kelompok Melon termasuk casaba, semangka, cantaloupe (melon jingga), honeydew (melon madu)
Kelompok Buah Musim Gugur dan Dingin
Kelompok ini memiliki kandungan gula sedang sampai tinggi. Termasuk dalam kelompok ini adalah apel, sitrus, plum, pear. Anggur dan apel memiliki kadar gula terendah di kelompok ini, plum, jeruk, kiwi dan pear memiliki kadar gula yang lebih tinggi
Kelompok Buah Tropis
Buah-buahan yang hidup di alam tropis  pada umumnya memiliki kandungan gula yang tinggi seperti nanas, delima, manga, pisang dan ara. Pepaya dan jambu memiliki kadar gula terendah di kelompok ini.
Buah non tropis yang memiliki kadar gula tinggi adalah tangerine, ceri dan anggur
Buah Yang Dikeringkan
Semua buah yang dikeringkan memiliki kadar gula yang sangat tinggi seperti kurma, kismis, apricot, plum dan ara yang dikeringkan. Beri yang dikeringkan juga seringkali ditambahkan kadar gula dalam prosesnya sehingga kadar gulanya tinggi
Dengan pengelompokan seperti diatas, mudah-mudahan dapat memudahkan anda dalam memilih buah ketika makan.

Untuk informasi lebih lanut mengenai diabetes dapat mengunjungi situs obat diabetes herbal.

No comments:

Post a Comment